وهذه طريقة تحضير الكسكس وكيفية طهوه
وهذه هي الطريقه العامه و المعتمده لتحضيره
المقادير
* كغ من الكسكس
* 3 ملاعق كبيرة من الزيت
* الماء البارد
* 100 غرام من الزبدة أو السمن البلدي
* ملعقه كبيرة ملح
طريقه التحضير
* يوضع الكسكس في قصعه يعني صحن مدور كبير و يرش بنصف لتر من الماء المملح و يفرد باليدين في خفه لفصل الحبات عن بعضها البعض و يضاف الزيت.
* يوضع الكسكس في **كاس فوق طنجرة مملوءة بلترين من الماء الغليان.
* يطهى الكسكس دون أن يتغطى مدة نصف ساعه الى أن يطلع منه البخار بكثافه و يرفع بعد ذلك من فوق القدر و يصب الك***ي مرة اخرى في القصعه و يرش بربع لتر من الماء البارد مع فرده بخفه من أجل فصل الحبات.
* يعاد وضعه في ال**كاس لانضاجه مرة ثانيه مدة نصف ساعه أخرى تقريبا
* و بعد ذلك يرفع مرة أخرى و يصب في القصعه و يدهن هذه المرة بال**ده مع الحرص على فصل الحبات بعضها عن بعض و هو لا يزال ساخنا.
* و أخيرا يوضع الكسكس في صحن مستدير كبير و يجوف وسطه و توضع فيه المرق التي ستأتي طريقه تحضيرها لا حقا:
المقادير
* كغ ك***ي يحضر حسب الطريقه أعلاه
* كغ لحم
* 100 غرام **دة
* بصلتان
* 3 ملاعق كبيرة من الملح
* ملعقه صغيرة من الابزار
* ملعقه من الزعفران
* ملعقه سكنجبير
* نصف كغ بطاطس
* نصف كغ جزر
* نصف كغ لفت
* نصف كغ من الكوسه
* نصف كغ من القرعه الحمراء
* نصف كغ من الفول الاخضر
* نصف كغ من الملفوف
* نصف كغ من الطماطم
* باقه من الق**رة كربوطه بخيط
* 5 لترات من الماء
* 100 غرام من الحمص المنقوع
طريقه التحضير
* يبخر الك***ي بالطريقه الوضحه سابقا
* توضع قطع اللحم و البصل المقطع في قدر و يفرغ الزيت او ال**دة و الملح و الابزار و الزعفران و لتران من الماء ثم يوضع القدر على نار معتدلة ليطهى مده نصف ساعه
* يضاف الحمص و الجزر المقطع و المفرغ لبه و بعد خمس دقائق ترمى القرعه الحمراء و اللفت المقطع و الطماطم المقشرة و المقطعه الى قطع صغيرة بعد ازاله زريعتها و الفول و كذلك باقه الق**ر المربوط بخيط ويضاف الماء الكافي لتغطيه الخضر و اتمام طهيها و يستأنف الطهي على نار معتدله حتى ينضج الكل فترفع القدر عن النار.
* يوضع الك***ي المدهون بال**دة في صحن مستدير كبير و يجوف وسطه ثم توضع فيه قطع اللحم و يزين بالخضر و يسقى بالمرق و يقدم ساخنا.